hi_again (hi_again) wrote,
hi_again
hi_again

Categories:

Джон "Сонни" Франчезе

Originally posted by est_mort at Джон "Сонни" Франчезе
Джон Франчезе, более известный как Сонни Франчезе – легендарный гангстер, один из самых уважаемых мафиози в «семье» Коломбо, и вообще в США. Он на сегодняшний день является старейшим действующим членом мафии .

Джон Франчезе родился и вырос в Нью-Йорке. Хотя есть и другие данные (он родился то ли в Неаполе, то ли на пароходе по пути в Америку), даже дата рождения оспаривается. В конце 1930-х он стал членом «семьи» Коломбо, которая тогда еще называлась «семьей» Профачи. Франчезе работал в команде Себастьяна «Бастера» Алои.
Он не из тех, кто делает быструю карьеру. В течение десятилетий Сонни Франчезе оставался простым солдатом. Но, по мнению Джерри Капече, Франчезе уже в 1960-е годы пользовался большим авторитетом, и был одним из возможных претендентов на пост босса после ранения Джо Коломбо. Фактически, он был главным «силовиком» Джо Коломбо.

Дата рождения: 6 февраля 1917
Прозвище: Сонни
Статус: андербосс








Но Франчезе не повезло. В 1967 он был осужден на 50 лет за подготовку вооруженного ограбления. Он «курировал» команду грабителей, совершивших несколько дерзких налетов на банки. Есть версия, что Франчезе подставили. Его недоброжелатели в мафии помогли ФБР найти улики.
С другой стороны, он пересидел в тюрьме тревожное время – войну с братьями Галло. Его не было на улицах, и власть в «семье» в 1970-х захватил Кармайн «Змей» Персико . Эти двое ненавидели друг друга. Персико видел во Франчезе опасного соперника.






В ТЮРЬМЕ И НА СВОБОДЕ
В 1978 Сонни Франчезе был условно-досрочно освобожден. И с этого времени начинается череда новых арестов и условных освобождений. Каждый раз Сонни попадал в тюрьму за одно и то же – нарушение условий досрочного освобождения. И нарушения эти были одинаковыми – общение с признанными гангстерами. Однажды репортер спросил его, почему он все время нарушает условия, и стоят ли годы за решеткой «чести» быть солдатом Коломбо. «Почему я все время попадаю в тюрьму? Потому что я люблю жизнь!» - ответил Франчезе. «Жизнь» именно курсивом. В лексиконе Коза Ностры слово «жизнь» имеет узкое значение – «жизнь в мафии».






Всего Сонни Франчезе таким образом попадал в тюрьму 5 раз – и в 1980-х, и в 1990-х, и в 2000-х. Так как само правонарушение было не тяжким, он получал относительно небольшие сроки – от 2 до 5 лет.
Следующий карьерный шаг в мафии Сонни Франчезе сделал только в 1984 году. Его повысили до капореджиме, когда ему было уже 67 лет.

СЕМЕЙНЫЕ ДЕЛА
Очередной арест Сонни Франчезе в 2001 г. состоялся по доносу его собственного сына Джона-младшего. Второй его сын, Майкл, тоже капореджиме «семьи» Коломбо, стал новообращенным христианином и вышел из мафии, но не «стучал» на отца. Джон-младший – наркоман, часто попадающий в реабилитационные центры. Он согласился носить микрофон, который ему дали агенты ФБР, и записывал разговоры отца с подчиненными в кафе «Старбакс».

Отец и доносивший на него сын - Джон Франчезе-младший





Сейчас Джон-младший исчез в «Программе защиты свидетелей». Впрочем, у него есть смягчающее обстоятельство. Он согласился сотрудничать с ФБР, чтобы они сняли обвинения с его матери в махинациях с кредитными карточками. Кстати, Сонни развелся с женой, но продолжает жить с ней в одном доме. Они почти не разговаривают друг с другом, а общаются в основном через Майкла. Интересная семья.

Джон Франчезе и его жена Кристина



Джон и Кристина в молодости



ШОУ-БИЗНЕС
Сонни Франчезе контролировал студию «Будда рекордс», с которой имела контракт популярнейшая в США группа “Isley Brothers”. Он также был одним из продюсеров знаменитого порнофильма «Глубокая глотка».
В 1964 г. Сонни Франчезе отбил попытку Морриса Леви, владельца «Рулетт рекордс», забрать себе знаменитую женскую вокальную группу «Шангри-Лас», которая только что выпустила сингл, занявший первое место в национальном хит-параде. Моррис Леви был партнером «семьи» Дженовезе.Франчезе внешне весьма похож на знаменитого боксера Рокки Марчиано, с которым, кстати, дружил.



АНДЕРБОСС
Несмотря на предательство сыновей, в 2005 году, после ареста Джона «Джеки» Де Росса, Франчезе был назначен новым андербоссом. Сложно сказать, какой был тогда расклад сил, и почему его старый враг Кармайн «Змей» Персико пошел на этот шаг. Наверное, Змей перестал видеть в нём опасного соперника. Сонни Франчезе — 100% гангстер, «стойкий солдат», но, по меркам мафии, прямодушный и недалёкий человек. В то же время, его авторитет помог фракции Персико сохранить свои позиции на улицах, ведь их лидер слишком давно уже в тюрьме.


Джон Франчезе третий слева







ФБР узнало об этом назначении из разговоров, которые записал на микрофон Джо «Большой Джоуи» Массино , бывший босс «семьи» Бонанно и величайший предатель. Винсент Башиано , навещавший Массино в тюрьме, передавал ему новости с улиц. Он в частности рассказал, что Томми «Шотс» Джоэлли, действующий босс «семьи» Коломбо, на встрече с Николасом «Ртом» Санторо из «семьи» Бонанно представил Сони Франчезе как нового андербосса.






На сегодняшний момент Джон "Сонни" Франчезе остается официальным андербоссом. Несмотря на мафусаиловский возраст 96 года , он сохраняет активность.




В мае 2010 93-летний андербосс был осуждён в федеральном суде в Бруклине. Его обвиняли в вымогательстве денег у стриптиз-клубов «Пентхауз» и «Хастлер». Сонни Франчезе лично в сопровождении помощника являлся в эти клубы и требовал «деньги за охрану». Репортёрам он заявил: «Мне так или иначе придётся умереть где-то. Будет ли это на свободе или за решёткой, мне всё равно».







В ожидании судебного процесса Сонни Франчезе был отправлен в больницу. Там его должны были обследовать и определить, способен ли он выдержать судебные слушания. В больнице 93-летний гангстер... устроил драку и вымогал деньги. Он ударил 95-летнего пациента, угрожал побить других, требовал у одного из пациентов 10 долларов... и медицинское судно. Франчезе перевели в другую палату, надели смирительную рубашку и дали успокоительное. Старшая медсестра заявила, что подобные вещи часто случаются с престарелыми гангстерами (видимо, в этой больнице есть большой опыт, если туда направляют ожидающих суда мафиози). «Они стараются заново пережить «славные дни». Медицинская утка здесь что-то вроде сигарет в тюрьме. Наиболее агрессивные пациенты дерутся из-за них».







Дорогие ЖЖ френды,чтобы не искать мой журнал в своих больших лентах друзей,предлагаю Вам сделать подписку на журнал est_mor и Вы будете получать уведомления о написании мною поста в свой журнал и на почту. На многих из Вас я сделал такую же подписку - мне так удобней комментить Ваши записи:)


С уважением
est_mort


Вступайте в "Mafia Club" - абонементы вечные - до фатального исхода... вступить в "Mafia Club"



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments