hi_again (hi_again) wrote,
hi_again
hi_again

Categories:

Кусочек русской истории в французском городе.

Originally posted by vaga_bonda at Кусочек русской истории в французском городе.
В прошлой статье я описала прогулку по Вильфраншу, портовому городку, расположенному между Ниццей и Монако.

SCN0030


В ней упоминалась улица с довольно редким, для французского города, названием : «Бульвар Императрицы Александры Федоровны».

SCN0509



Вернувшись домой, я провела интернетное расследование на всех, доступных мне языках. После нескольких часов «брожения» от русских туристических сайтов к французскому анализу периодической прессы, выходившей в Ницце в конце девятнадцатого века, я сделала 2 вывода.
Вывод первый:
Не зная, на что смотреть, мы проходим мимо интереснейших вещей.
Вывод второй:
Мне прийдется вернуться в Вильфранш еще раз.
Этот факт меня особо не расстроил, и уже через несколько дней я выходила на вокзале «Вильфранш», вооружившись желанием отыскать следы влияния русских на развитие этого города.

SCN0547


Но для начала немного истории.
Город был основан около 130 года до нашей эры.  Но часто подвергался нападениям со стороны моря. Жители покинули приморскую часть и обосновались в горах, создав деревню Монтоливо.  В 1295 году князь Анжуйский укрепил прибрежные области, предложив жителям горных деревень спуститься к морю в обмен на особый статус города. Вильфранш был освобожден от всех налогов и превратился в современный «Duty Free ». От сюда и название Вильфранш, которое переводится как «Свободный город». Впоследствии он перешел к Савойскому герцогству. А по сути к части Италии.
Русские в первые появляются в истории Вильфранша в 1770 году. Именно тогда российская эскадра под командованием братьев Орловых облюбовала эту бухту как место постоянной дислокации. Екатирина II учредила в Вильфранше российское консульство. Из этой бухты эскадра вышла на знаменитое Чесменское сражение с турками.

SCN9999


Видимо, прибывание в бухте российских кораблей, на столько впечатлило местных жителей, что залив Вильфранш, какое-то время, носил имя Братьев Орловых. В цитадели, от куда открывается чудесный вид на залив, есть памятная табличка.

SCN0540


А если подняться по Бульвару Императрицы Александры Фёдоровны в сторону Цитадели, можно увидеть три бронзовых бюста, установленные в маленьком скверике, прямо напротив стен форта.

SCN0588


Они изображают братьев Орловых и адмирала Очакова и были подарены городу Вильфранш в 1990 году « L'assemblée navale de Saint-Pétersbourg». (в свободном переводе : ассоциацией мореходства Санкт-Петербурга).

SCN0517


Алексея Орлова назвали принцем.

SCN0519


Но на этом русская история Вильфранша не закончилась. Когда Россия проиграла Крымскую войну и российский флот был вынужден покинуть Черное Море, возник вопрос о новом месте его дислокации. Стараясь сохранить свое влияние на Средиземном море, Российская Империя договорилась с Герцогом Сардинии о временной военно-морской базе в заливе Вильфранш. Таким образом российский флот получал удобную бухту для стоянки в средиземноморье, а так же необходимую инфраструктуру, для обслуживания кораблей и моряков. Герцог Сардинский же, в свою очередь, рассчитывал на поддержку военно-морских сил России в его попытках присоединить к своему государству часть Италии.

Началом заключения этого договора послужил визит Императрицы Александры Федоровны в Вольфранш в 1856 году. Она финансировала строительство первой дороги, ведущей из Ниццы в Вильфранш, вдоль морского побережья, а так же принимала активное участие во многих социальных программах, как в Ницце, так и в самом Вильфранше. В благодарность за эту помощь ее именем была названа улица ведущая в Цитадель, а внутри крепости установлен ее бюст.

SCN0549

SCN0543


История всех мирит. На входе в цитадель организован уголок памяти в честь базирующейся здесь когда-то дивизии «Французских охотников». Одной из самых прославленных военных частей Франции. Они же приняли активное участие в Крымской Войне, из-за проигрыша в которой, Россия была вынуждена искать пристанище в Вильфранше. В списке самых славных битв этой военной части указан Севастополь.

SCN0101


В 1857 году российский военный флот получил право находиться в заливе Вильфранш. В его распоряжение был отдан комплекс портовых зданий для обслуживания кораблей и экипажа: госпиталь, угольное хранилище, кузница, склады для провизии. Как писала пресса тех времен, «В Вильфранш словно вдохнули новую жизнь. Содержание российского флота дало стимул к развитию инфраструктуры города». Открылись новые рестораны и гостиницы. Русские моряки проложили телеграф, участвовали в постройке нового причала для крупных судов, и реконструкции давно запущенных зданий. Некоторые сохранились до наших дней.  Угольное хранилище было переоборудовано в ремонтные мастерские для яхт и катамаранов, а так же центр дайвинга.

SCN0603


SCN0642


Но в последней арке я наконец нашла, что искала. Памятная табличка, рассказывающая о присутствии здесь русского флота.

SCN0619


Среди флагов базировавшихся здесь кораблей есть и флаг ВМФ России.

SCN0621

И госпиталь, который, после ухода российских кораблей из Вильфранша в 1885 году, был переоборудован в Океанографический институт, в котором продолжали работу ученные из Киева еще до 1920 года. На данный момент это один из крупнейших Океанографических институтов в Европе.

SCN0596

SCN0636


Во время прибывания здесь русского флота был расширен и укреплен порт.

SCN0555

SCN0632

SCN0637


Теперь по его стенам можно кататься на велосипеде.

SCN0635


В 1860 году Вильфранш отошел к Франции. Но договор о дислокации российского флота был продлен. Более того, суда получили разрешение заходить в порта Ниццы и Тулона. Российское правительство посылало запрос на постройку железной дороги, но так и не получило разрешения. Власти Франции опасались, что слишком широкое обустройство русских в Вильфранше может привести к потере политического и реального контроля над городом.

SCN0638


Прошли столетия, порт уже давно превратился в пристанище яхт и круизных кораблей и местные жители вря ли задумываются над тем, кто превратил маленькую рыбацкую пристань в красивый порт.

SCN0019

SCN0631
Tags: Европа
Subscribe

  • Вещь: пальто цвета "кэмел"

    Оригинал взят у norub в Вещь: пальто цвета "кэмел" Пальто начали шить во Франции из овечьей шерсти, украшая муфтами и…

  • Правильная длина юбки

    Оригинал взят у upryamka в Правильная длина юбки Уже давно надо было написать базовый пост про длину юбок, вот исправляюсь :) На самом…

  • Идеальный имидж

    Originally posted by evo_lutio at Идеальный имидж Имидж - это образ человека, который складывается у окружающих. Образ может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments